Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Уссурийск                                                                         17 сентября 2010 года

            Мировой судья судебного участка № 66 г. Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Пак А.М., ХХХ года рождения, уроженца ХХХ, гражданина РФ, проживающего: г. Уссурийск, ХХХ, не работающего, женатого, об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

 

Козырев Р.А. ХХХ года в ХХ час. ХХ мин.  в районе ХХ километра федеральной трассы М-60 Хабаровск-Владивосток управляя транспортным средством выехал в нарушении ПДД на полосу встречного движения, где нанесена сплошная линия разметки  п.1.1 и совершил обгон транспортного средства, то есть совершил  административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Пак А.М. пояснил, что вину не признал, так как совершал обгон на территории дороги с прерывистой линией разметки. Со схемой не согласен, она была составлена в его отсутствие.

Свидетель Б. в судебном заседании пояснил, что ХХХ г. совместно с Пак А.М. двигался на его автомашине в сторону г. Уссурийска. За рулем автомашины находился Пак А.М. В с. Аэропорт они догнали грузовик, который двигался медленно, в населенном пункте его не обгоняли, так как была сплошная линия разметки и знак обгон запрещен. После окончания населенного пункта началась прерывистая линия разметки и они обогнали грузовик. После чего их остановили сотрудники ДПС и составили в отношении Пак протокол за совершенный обгон.

Выслушав пояснения Пак А.М., свидетеля Б., исследовав и оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к выводу о том, что вина Пак А.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в судебном заседании.

В соответствии с п. 1.3 ПДД, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.10.2006г. № 18 в редакции от 11.11.2008 по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ квалифицируются прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения. Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Нарушение Пак А.М.  требований ПДД, совершение им административного правонарушения подтверждается исследованным в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении, составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ, в котором Пак А.М. не отрицал факта совершения обгона на рассматриваемом участке дороги. О том, что совершил обгон на участке дороги с прерывистой линией разметки при составлении протокола не указывал, схемой движения транспортного средства, подписанной двумя понятыми и инспектором ДПС, другими материалами дела.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что выезд Пак А.М. на сторону дороги, предназначенную для встречного движения не был связан с объездом препятствия, поворотом налево и разворотом, его движение навстречу транспортному потоку, суд считает, что действия правонарушителя необходимо квалифицировать по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ – как выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

Пояснения Пак А.М. о том, что он осуществлял движение в соответствии с требованиями ПДД, суд оценивает критически, полагая их способом, избранным правонарушителем с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение.

            При назначении Пак А.М.  административного наказания суд учитывает личность правонарушителя, тяжесть совершенного им правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность правонарушителя в судебном заседании не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что Пак А.М. необходимо назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

                   На основании   изложенного и руководствуясь  ст. 3.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ: 

         Признать Пак А.М., ХХХ года рождения, уроженца ХХХ, гражданина РФ, проживающего: г. Уссурийск, ХХХ, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание по этой статье в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

 

 

Настоящее постановление  может  быть  обжаловано в течение 10  суток со дня получения постановления в Уссурийский городской суд Приморского края (692519, г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95) через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                              Е.Е. Сычева

 

 

 

 

Копия постановления вручена (направлена)

Исх.____________ от «___»_______ 201__г.  (подпись ______________)

Постановление вступило в законную силу «___» ____________ 201__г.

 

опубликовано 29.10.2010 09:19 (МСК)