Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Уссурийск                                                                       15 сентября 2010 года

            Мировой судья судебного участка № 66 города Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Митрофанова Е.О., ХХХ  года рождения, уроженца ХХХ, Якутской АССР, гражданина РФ, проживающего  г. Уссурийск, ХХХ, зарегистрированного по адресу: ХХХ, работающего ХХХ, женатого, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, 2,5 лет, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ХХХ г. в ХХ часов ХХ минут гражданин Митрофанов Е.О. не выполнил законного требования сотрудника милиции  о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи.

Действия Митрофанова Е.О. квалифицированы по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Митрофанова Е.О., вину в инкриминируемом правонарушении не признал и пояснил, что ХХХ г. в ХХ часа ночи на своей автомашине он попал в ДТП, подъехали сотрудники милиции, которые предложили пройти в машину, в которой отказался пройти освидетельствование на месте, попросил, отвезти его в больницу. В протоколах отказ написал со слов сотрудников милиции. 

Выслушав пояснения Митрофанова Е.О., изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вина Митрофанова Е.О. в совершении инкриминируемого правонарушения доказана в полном объеме, факт совершения Митрофановым Е.О. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нашел свое подтверждение при рассмотрении дела в судебном заседании и подтверждается протоколом о направлении Митрофанова Е.О. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 005 ПМ № ХХХ от ХХХ г., в котором указано, что у Митрофанова Е.О. имелись видимые признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствовало обстановке), что послужило законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование. Факт отказа установлен в присутствии двух понятых. Согласно данному протоколу Митрофанов Е.О. отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Вместе с этим, факт отказа Карих И.Ю. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения также подтверждается объяснениями, данными Карих И.Ю. в протоколе об административном правонарушении 25 ПК ХХХ от ХХХ г., в котором Митрофанов Е.О. собственноручно об этом указал.

К доводам Митрофанова Е.О. о том, что объяснения в протоколах написаны со слов сотрудников милиции, суд находит несостоятельными, расценивает их, как защитную позицию, избранную с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение, поскольку они противоречат материалам дела, показаниям свидетелей, исследованными в ходе судебного разбирательства. При этом Митрофанов Е.О. указал, что сотрудники милиции  не принуждали его писать объяснения об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

При определении размера административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, степень общественной опасности содеянного им правонарушения, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.26  ч.1, 29.9, 29.10, 3.8  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Митрофанова Е.О., ХХХ года рождения, уроженца ХХХ, гражданина РФ, проживающего г. Уссурийск, ХХХ, зарегистрированного по адресу: ХХХ, Приморского края, работающего ХХХ, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив ему административное наказание в виде  лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

Постановление  может  быть  обжаловано в течение 10 суток со дня получения настоящего постановления в Уссурийский городской суд Приморского края через мирового судью.

Мировой судья                                                                              Е.Е. Сычева

 

Копия постановления вручена (направлена)

Исх.____________ от «___»_______ 201__г.  (подпись ______________)

Постановление вступило в законную силу «___» ____________ 201__г.

опубликовано 29.10.2010 09:45 (МСК)