Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

 

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Уссурийск                                                                15 сентября 2010 года

Мировой судья судебного участка № 66 города Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е.,

 при секретаре судебного заседания Рублюк М.Е., рассмотрел с участием

государственного обвинителя помощника Уссурийского городского прокурора Хидирова Ф.Э.,

потерпевшей Ю.,

защитника Колмогоровой С.П., предоставившей ордер № 454 от 03.09.2010 г. и удостоверение № 379 от 10.01.2003г.,

подсудимого Шакирова Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Шакирова Е.Г., ХХХ года рождения, уроженца ХХХ, гражданина России, образование 9 классов, холостого, военнообязанного; не работающего; зарегистрированного ул. ХХХ, проживающего ул. ХХХ  в г. Уссурийске, Приморского края, ранее судимого ХХХ г. н/с г. Уссурийска по ст. 111 ч.1 УК РФ к 5 г. 4 мес. Лишения свободы, освобожден ХХХ г. из ИК-41 УДО - 2 года 7 месяцев 23 дня; копия обвинительного акта вручена ХХХ года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Шакиров Е.Г. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

Шакиров Е.Г.  ХХХ года около ХХ часов, находясь в кв. Х дома ХХ по ул. ХХХ в г. Уссурийске Приморского края, в ходе ссоры с Ю., возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на угрозу убийством Ю., и реализуя который, стал высказывать в адрес Ю. слова угрозы убийством. При этом, желая, чтобы его угрозы были восприняты Ю., как реальные схватил в руки металлическую кочергу и со словами «Я тебя убью!» стал наносить Ю. множество ударов кочергой по различным частям тела, в результате чего согласно заключения эксперта № ХХХ от ХХХ г. причинил телесные повреждения в виде: перелома костей нос без смещения отломков с инфицированной раной спинки носа, кровоподтеков век обоих глаз. С учетом сложившейся обстановки, агрессивного поведения Шакирова Е.Г., использования им в качестве орудия металлической кочерги, потерпевшая Ю. реально опасалась осуществления угрозы убийством со стороны Шакирова Е.Г.

 В судебном заседании подсудимый Шакиров Е.Г. вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Защитник подсудимого – адвокат Колмогорова С.П. поддержала заявленное ходатайство.

Потерпевшая Ю. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Хидиров Ф.Э. не возражал против особого порядка судебного разбирательства, настаивал лишь на исследовании материалов, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Учитывая то, что подсудимый Шакиров Е.Г. совершил преступление, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником,  государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд полагает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

Изучив материалы дела, выслушав подсудимого, мнение защитника, потерпевшей и государственного обвинителя, мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Шакирова Е.Г. правильно квалифицированы по ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ – то есть угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При обсуждении вопроса о виде и размере наказания подсудимому Шакирову Е.Г.  мировой судья принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, обстоятельства, влияющие на вид и размер назначенного наказания, на исправление осужденного и на условия его жизни.

Изучением личности подсудимого Шакирова Е.Г.  установлено:

Шакиров Е.Г. ранее судим, имеет непогашенную судимость по приговору н/с г. Уссурийска от ХХХ года, совершенное им преступление относится к категории небольшой тяжести, вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, на учете в психоневрологическом  и наркологическом диспансере не состоит, по месту отбывания наказания характеризуется положительно,  по месту жительства характеризуется неудовлетворительно, склонен к употреблению спиртных напитков, по характеру неуравновешенный, скрытный, нигде не работает.

Обстоятельством, смягчающим наказание Шакирову Е.Г., в соответствии со ст. 61 Уголовного кодекса РФ суд признает явку с повинной, полное признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Шакирову Е.Г. в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса РФ, суд признает наличие в его действиях рецидива преступления.  

При таких обстоятельствах, с учетом совершения подсудимым умышленного  преступления, а также принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, общественную опасность совершенного им  преступления, учитывая, что подсудимый Шакиров Е.Г. ранее судим, отбывал наказание в местах лишения свободы,  должных выводов для себя не сделал, вновь совершил умышленное преступление,   мнения потерпевшей, которая настаивала на применении к подсудимому строгого наказания,  суд приходит к выводу о необходимости назначения Шакирову Е.Г. наказания только в условиях изоляции его от общества - в виде реального лишения свободы, так как признает, что эти условия будут способствовать его исправлению, перевоспитанию и предупреждению совершения им новых преступлений. При этом обстоятельств, в силу которых к Шакирову Е.Г. возможно применить наказание условно с испыт сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ судом не установлено.

При выборе исправительного учреждения мировой судья учитывает, что Шакиров Е.Г. ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, совершил преступление в условиях рецидива и полагает необходимым определить отбывание  наказания в соответствии с п. «В» ч.1 ст. 58 УК РФ  в колонии строгого режима.

Кроме того, при назначении наказания при рецидиве преступления, суд учитывает требования ст. 68 УК РФ, и находит невозможным применить положения ч. 1 ст. 62 УК РФ ввиду наличия обстоятельства, отягчающего наказание рецидива преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовного процессуального кодекса РФ, мировой судья, 

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Шакирова Е.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения – подпуску о невыезде и надлежащем поведении отменить. Взять под стражу в зале суда. Содержать Шакирова Е.Г. под стражей в ФБУ ИЗ 25/2 ГУФСИН России по ПК до вступления приговора в законную силу. Срок отбывания наказания исчислять с 15.09.2010 года.

Вещественное доказательство по данному уголовному делу –металлическую кочергу, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств при УВД по УГО уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Уссурийский городской суд в течение десяти дней со дня провозглашения приговора с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 66 г. Уссурийска, а для подсудимого в аналогичный срок со дня получения копии приговора.

Настоящий приговор в силу статьи 317 УПК РФ не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

 

Мировой судья                               Е.Е. Сычева

 

опубликовано 29.10.2010 09:51 (МСК)