Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

№ 5 -****/2010                         

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Уссурийск                                                                         02 декабря 2010 года

            Мировой судья судебного участка № 66 г. Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Печатнова В.О., ******* года рождения, уроженца г. ****, *****, гражданина РФ, проживающего: г. ******, ул. *******, д**, работающего Общество с ограниченной ответственностью «ДРСК» инженером лаборатории, холостого,  об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

 

Печатнов В.О. ** *** 2010 года в ** час. ** мин.  в районе дома ** по ул. ******, управляя машиной ******* **** нарушил требования знака 3.1, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на дороге, обозначенной знаком 5.5 дорога с односторонним движением двигался навстречу идущему транспорту, то есть совершил  административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Печатнов В.О. виновным в инкриминируемом правонарушении себя не признал, показав, что двигаясь **.**.2010 г. на своей автомашине со стороны ***** в г. ******* по ул. ****** он не заметил знака 4.1.2 (движение направо и по прерывистой линии разметки поехал на ул. *****. О том, что там одностороннее движение не знал. Когда увидел знак 3.1 (въезд запрещен) было уже поздно и чтобы не создавать аварийную ситуацию резким торможением заехал за знак и сразу остановился. В этот момент был остановлен сотрудниками ДПС.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ******* О.И. пояснила, что **.**.2010 г. в дневное время она вместе с Печатным ехала на его машине по г. *****. Из-за большого потока машин они не увидели знак поворот направо и проехали его. В районе ул. ***** Печатнов стал сворачивать на ул. ******, при этом когда на въезде ул. ****** увидели знак 3.1 (въезд запрещен) заехали под него и остановились, резкое торможение машины создало бы аварийную ситуацию.

    Изучив материалы дела, выслушав Печатного В.О.,  допросив свидетеля, суд установил, что Печатнов В.О. обоснованно привлечен к административной ответственности, поскольку протоколом,  схемой, рапортом и частично пояснениями в суде самого водителя и свидетеля, подтверждается тот факт, что **.**.2010 г. в ** час. ** мин. в районе ул. *****,** в г.******, водитель Печатнов В.О.,  управляя  а/м  ******, совершил выезд на полосу встречного движения а именно, выехал на одностороннюю дорогу и двигался по ней в противоположном направлении, чем нарушил требования знака 3.1, 5.5 ПДД.

Водитель и свидетель подтверждают свои пояснения видео участков дороги. Однако, фото, представленные в суде,  суд оценивает в совокупности с иными имеющимися в деле доказательствами, на которых в том числе хорошо виден знак 3.1 (въезд запрещен).   

Так же суд в совокупности с имеющимися иными доказательствами оценивает показания свидетеля ******  О.И., поскольку в материалах дела: в протоколе, рапорте, нет сведений о свидетелях правонарушения. Сам водитель в своих объяснениях в протоколе так же не указал, что имелся свидетель. 

В протоколе об административном правонарушении указано, что водитель нарушил требования знаков 3.1 и 5.5 ПДД . Водитель не оспаривал в суде и подтвердили это обстоятельство на видео, что на дороге, на которой он был остановлен, действительно установлены указанные знаки, запрещающие движение по дороге вниз и сообщающие, что дорога односторонняя, а также знака 4.1.2, указывающего движение только направо. Так же, незнание водителем изменившейся схемы движения по г. ******** не освобождает водителя Печатного В.О. от ответственности за нарушение ПДД.

Таким образом, всеми собранными по делу доказательствами вина Печатного В.О. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КРФоАП нашла свое подтверждение.

В связи с указанным, к нему надлежит применить меру административного наказания, предусмотренную ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

         Учитывая обстоятельства совершения правонарушения, личность правонарушителя,  суд полагает назначить меру административного наказания в виде лишения права управления транспортом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.  29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

 

П О С Т А Н О В И Л :

Печатнова В.О., **.**.**** года рождения, уроженца г. ************, гражданина РФ, проживающего: г. *******, ул. ********, д.** признать виновным в нарушении  ст. 12.15 ч.4  КоАП РФ,  назначить  наказание в виде лишения права управления транспортом сроком на четыре месяца.

Водительское удостоверение направить в ГАИ УВД по г. Уссурийску. Временное разрешение  водителю необходимо сдать в ГАИ по вступлении постановления в законную силу.

 

Настоящее постановление  может  быть  обжаловано в течение 10  суток со дня получения постановления в Уссурийский городской суд Приморского края ( 692519, г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95) через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                              Е.Е. Сычева

 

 

опубликовано 12.12.2010 15:46 (МСК)