Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

Дело № 1-**/2010

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Уссурийск                                                                         02 декабря 2010 года

Мировой судья судебного участка № 66 города Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е., рассмотрел с участием

государственного обвинителя помощника Уссурийского городского прокурора Прохорович А.С.,

потерпевшего Честнейшина Д.И.,

защитника Пахоменко Р.А., предоставившей ордер № 2590 от 29.11.2010 г., и удостоверение № 1262 от 04.05.2005г.,

подсудимого Вайсбеккер Е.В.,

при секретаре судебного заседания Обуховой М.В.

в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Вайсбеккер Е.В., ** года рождения, уроженца с. **, *** района Приморского края, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. **, ул.***, д.*?, кв.*, зарегистрированного по адресу: с. **, ** района, Приморского края, ул. ** **, *, *, военнообязанного, образование *, работающего в **, ранее не судимого, копию обвинительного акта получил 28.09.2010 г.,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.115  Уголовного кодекса РФ,      

 

У С Т А Н О В И Л:

Вайсбеккер Е.В. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться этой угрозы и умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах. Вайсбеккер Е.В.  * * 2010 года, в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома № *» по ул. * в г. Уссурийске, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений с Честнейшиным Д.И., стал размахивать перед ним кухонным ножом, после имея умысел на запугивание Честнейшина Д.И. высказывал в адрес Честнейшина Д.И. слова угрозы убийством: «Я тебя убью», при этом замахиваясь на Честнейшина Д.И. топором, после чего продолжая реализовывать свой преступный умысел и желая, чтобы его угрозы были восприняты Честнейшиным Д.И. как реальные, стал наносить удары Честнейшину Д.И. кухонным ножом, при этом высказывая в его адрес слова угрозы убийством: «Я тебя зарежу, убью». С учетом сложившейся обстановки, агрессивного поведения Вайсбеккера Е.В. и демонстрации им в качестве оружия топора и кухонного ножа,  Честнейшин Д.И. угрозу убийством воспринял реально, так как у него имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Он же, * ** 2010 года, в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома * по ул. * в г. Уссурийске, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений с Честнейшиным Д.И., имея умысел на причинение телесных повреждений Честнейшину Д.И., нанес ему удар кухонным ножом в область правого плеча, после чего Честнейшин Д.И., останавливая действия Вайсбеккера Е.В., схватился за лезвие ножа и повредил палец левой кисти. В результате своих действий Вайсбеккер Е.В. причинил Честнейшину Д.И. телесные повреждения согласно заключению эксперта № * от 21.09.2010 г. в виде: обширной раны в области пятого пальца левой кисти, которое обычно влечет за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня и поэтому расценивается как легкий вред здоровью: ссадины в области правого плеча, которое не повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья и поэтому не расценивается как вред здоровью.

В ходе судебного следствия подсудимый Вайсбеккер Е.В. вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Несмотря на то, что Вайсбеккер Е.В. отрицает факт совершения инкриминируемых ему преступлений, его вина в причинении телесных повреждений и угрозы убийством Честнейшину Д.И. подтверждается следующими исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами:

- показаниями потерпевшего Честнейшина Д.И., который в судебном заседании показал, что 03.08.2010 г. после 23 часов возле подъезда дома 1 В по ул. Герасимчука он услышал громкие крики и смех Вайсбеккера Е.В., с ним была какая-то  девушка. По разговору было слышно, что они изрядно выпившие.  Они громко кричали, он сделал им замечание, девушка сразу ушла, а Вайсбеккер Е.В. оскорбил его нецензурной бранью и сказал, что не собирается успокаиваться. После чего он вышел на улицу, прогнал Вайсбеккер, выбросил бутылки с пивом со стола и зашел к себе домой. Спустя несколько минут к нему в квартиру стал стучать Вайсбеккер, требуя, чтобы он вышел на лестничную площадку, что он будет выпускать ему кишки и будет его убивать, на эти крики он не обратил внимания, так как подумал, что Вайсбеккер успокоится и уйдет. Спустя 10 минут стал вновь стучать в дверь и кричать что бы он выходил, что он будет его убивать. Открыв дверь, он увидел на пороге своей квартиры Вайсбеккер, который стал размахивать правой рукой перед ним ножом из стороны в сторону, а левой  придерживал входную дверь. Он испугался, забежал к себе домой за клюшкой игры в гольф, дома ее не обнаружил и побежал за ней в машину. При выходе из квартиры увидел, как на пороге своей квартиры стоит Вайсбеккер с топором в руке, ножа при этом у него он не видел. Подойдя к машине, он достал из машины клюшку, и,  развернувшись, увидел, как на него бежит Вайсбеккер со словами «Я тебя зарублю, порешаю», при этом он поднял правую руку вверх над головой, в руке он увидел топор, пытаясь нанести удар. Он отбежал в сторону. При очередной попытке его ударить, он нанес несколько ударов клюшкой по телу, куда именно он попадал сказать не может из-за темноты. Вайсбеккер упал, он стал забирать у него топор, в этот момент в левой руке он увидел нож, которым он нанес ему удар в область правого плеча, при этом Вайсбеккер продолжал высказывать угрозы убийством в его адрес «Я тебя убью, зарежу». Он схватил левой рукой за лезвие ножа  и поломал его пополам, при этом порезав себе пальцы на левой руке. После того, как он крикнул своей сожительнице вызывать милицию, Вайсбеккер встал и убежал к себе домой. После этого, он обратился в травпункт, где ему поставили диагноз- резанная рана 5 пальца левой кисти и ссадина правого плеча и оказали первую помощь. Угрозы убийством со стороны Вайсбеккер он воспринимал реально, из-за того, что тот находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен и пытался причинить ему  телесные повреждения. Считает, что если бы он не отобрал у Вайсбеккер топор и не сломал нож, то последствия были бы тяжелее. После случившегося Вайсбеккер подходил к нему и просил забрать заявление из милиции.

Свидетель **** О.В. в судебном заседании показала, что по адресу: ул. ***, ** в г. Уссурийске  проживает совместно с со своим женихом Честнейшим Д.И. Напротив, в квартире * проживает сосед Вайсбеккер *, с которым никаких отношений у них нет. Практически каждый день Вайсбеккер собирает возле их подъезда компанию и злоупотребляет спиртными напитками, при этом они всегда громко кричат, выражаются матами. ** года после * часов она услышала громкие крики и смех Вайсбеккера. Честнейшин через окно сделал ему замечание, на что Вайсбеккер оскорбил его нецензурной бранью. Честнейшин вышел во двор разогнал Вайсбеккер с компанией, выбросил бутылки и зашел домой. Спустя 5 минут в их дверь стал стучать Вайсбеккер, который  кричал, чтобы Честнейшин вышел на улицу, что он будет выпускать ему кишки и будет его убивать. Сначала они не стали обращать внимания на слова Вайсбеккер, но когда спустя 10 минут стуки повторились и Вайсбеккер вновь начал кричать и угрожать убийством, Честнейший подошел к двери, затем забежал в комнату и начал что-то искать, после чего взял ключи от машины и выбежал на улицу. Когда она выглянула в коридор, то при свете  в проеме увидела Вайсбеккер с топором в руке.  Через открытые окна ей было слышно, как Честнейшин кричит «Брось топор», на что Вайсбеккер угрожал ему убийством, говорил, что он его убьет. Когда спустя 10 минут Честнейшин вернулся домой. Она увидела кровь в районе правого плеча и пальца на левой руке. Они не смогли остановить кровь и поехали в травмпункт, где Честнейшиму оказали первую помощь. Честнейшин сказал ей вызывать милицию, на что жена Вайсбеккера стала просить не делать этого. По дороге в больницу Честнейшин ей рассказал, что когда он открыл входную дверь, Вайсбеккер  ножом пытался ударить его в область живота. Выйдя на улицу, Вайсбеккер продолжал угрожать ему убийством, сначала накинулся с топором, а когда он отобрал его, порезал его ножом  по плечу, пытаясь отобрать нож, Честнейшин порезал себе палец и сломал нож.  После чего взял топор и отнес его жене Вайсбеккер.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель ** Р.С., показал, что работает участковым уполномоченным по району ** г. Уссурийска около 1 года. 04 августа 2010 г. от дежурного УВД он получил сообщение из травмпункта по факту обращения Честнейшего Д.И. с диагнозом резанная рана руки, ушибы левого плеча. **** г. Честнейшин был вызван им для дачи объяснения, в ходе которого он пояснил, что 03.08.2010 г. он со своей сожительницей отдыхали у себя дома, услышали громкие крики соседа Вайсбеккер, на сделанные замечания последний в грубой форме сказал, что уходить и прекращать свои действия не собирается. Вайсбеккер стал стучать в дверь Честнейшего  и требовал ее открыть. Открыв дверь, Честнейший увидел в руках Вайсбеккер нож, которым он пытался нанести удар в живот Честнейшену, при этом говорил, что он его порежет. На улице, Вайсбеккер стал кидаться на Честнейшего с топором. При опросе Вайсбеккер пояснял, что между ним и Честнейшиным была обоюдная драка, угроз в его адрес он не высказывал, ножа и топора в тот момент у него не было.

Свидетель Вайсбеккер Т.Н. в судебном заседании пояснила, что 03.08.2010 г. около 23 часов она со своим мужем Вайсбеккер приехали домой на такси. Она пошла домой, а муж остался допивать пиво во дворе, был один. Через открытые окна слышала, как он тихо разговаривал с кем-то на улице, не шумел, находился в спокойном состоянии. Спустя некоторое время она услышала во дворе крики,  вышла на улицу и увидела, как ее супруг и Честнейший выражаются друг на друга нецензурной бранью и дерутся, никаких слов угроз со стороны своего мужа она не слышала. Желая прекратить происходящее, она подошла к своему мужу,  оттолкнула его в сторону, а затем увела домой. Никакого топора, ножа у него в руках она не видела, Честнейший топор ей не отдавал.

Кроме изложенных выше показаний потерпевшего и свидетелей, вина подсудимого по рассматриваемым эпизодам  подтверждается следующими материалами уголовного дела, исследованными судом в ходе судебного следствия:

- заявлениями Честнейшего Д.И. от ** г. и от ** года о том, что Вайсбеккер Е.В. ** г. нанес ему телесные повреждения и угрожал убийством, замахиваясь ножом и топором. Угрозы убийством он воспринял реально. Опасается за свою жизнь и здоровье (л.д. 5,53);

- справкой травмпункта Городской поликлиники № 2, согласно которой у Честнейшего Д.И. на момент обращения поставлен диагноз - резанная рана 1-го пальца левой кисти, ссадина правого плеча (л.д. 10);

- протоколом осмотра места происшествия от 12 августа 2010 года  в  квартире ** в г. Уссурийске, топор не обнаружен. (л.д.16-18);

     - протоколом очной ставки между Вайсбеккер Е.В. и Честнейшиным Д.И.,  в ходе которой Честнейшин Д.И. полностью подтвердил свои показания в присутствии Вайсбеккера Е.В., пояснил, что 03.08.2010 года около 23 часов 40 минут, Вайсбеккер Е.В. угрожал ему убийством при помощи ножа и топора, нанося удары по правому плечу и пальцам левой руки, высказывая в его адрес слова угрозы убийством «Я тебя зарежу, убью!» (л.д. 41-43);

    - заключением эксперта № 2652 от 03 сентября 2010 года, согласно которому у Честнейшего Д.И. имелись телесные повреждения в виде: 1) обширной раны в области пятого пальца левой кисти, которое обычно влечет за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня и поэтому расценивается как легкий вред здоровью и 2) ссадины в области праой кисти (точная локализация и морфологические особенности повреждения в медицинской справке не отражены), которое не повлекло за собой кратковременное и поэтому не расценивается как вред здоровью.  Данные телесные повреждения возникли незадолго до обращения в медицинское учреждение,  возможно 03.08.2010 г. Телесное повреждение -2 могло возникнуть в результате действия твердого тупого предмета в область правой кисти (л.д.  44-46);

 

 

- протоколом очной ставки между Вайсбеккер Т.Н. и Честнейшиным Д.И.,  в ходе которой Честнейшин Д.И. полностью подтвердил свои показания в присутствии Вайсбеккера Т.Н., пояснил, что ** года около ** часов * минут, между Вайсбеккер Е.В. и ним произошла ссора, в ходе которой Вайсбеккер Е.В. угрожал ему убийством ножом и топором, которыми  (л.д. 77-79);

- заключением эксперта № * от * года, согласно которому у Честнейшего Д.И.  телесные повреждения в виде: обширной раны в области пятого пальца левой кисти, которое влечет за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня и поэтому расценивается как легкий вред здоровью; ссадины в области правого плеча, которое не повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья и поэтому не расценивается как вред здоровью.  (л.д.86-89)

Таким образом, не смотря на непризнание подсудимым Вайсбеккер Е.В. своей вины, суд, оценив в совокупности представленные и исследованные доказательства, приходит к выводу, что его вина в совершении инкриминируемых преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1, ст.115 ч.1 УК РФ при указанных в обвинении обстоятельствах доказана в полном объеме.

Все изложенные выше доказательства, в соответствии со ст. 87, ст. 88 УПК РФ, проверены судом, не имеют противоречий, относятся к рассматриваемым эпизодам, допустимы, достоверны, а в совокупности своей - достаточны для вывода о том, что вина Вайсбеккер Е.В. доказана,  и эти его действия суд квалифицирует по ст. 115 ч. 1 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и ст. 119 ч. 1 УК РФ- угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Так, потерпевший Честнейшин Д.И. обратился в УВД по Уссурийскому городскому округу с заявлением о совершении в отношении него преступления непосредственно после происшествия, в период дознания и в ходе судебного следствия давал последовательные не противоречивые показания, подтверждая их на очной ставке с Вайсбеккер Е.В. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что показания Честнейшего Д.И. не надуманы, соответствуют действительности. Кроме того, показания потерпевшего полностью подтверждаются показаниями свидетелей *** О.В. и **** Р.С.

 Заключения эксперта № ** и ** также подтверждает показания Честнейшего Д.И. и свидетелей со стороны обвинения и опровергают показания свидетеля Вайсбеккер Т.Н.

Объективно подтвердить наличие между ним и потерпевшим, а также свидетелями *** О.В. и ** Р.С. личной неприязни, которая являлась бы основанием оговора с их стороны, подсудимый не смог.

Квалификацию действий Вайсбеккера Е.В. по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а также по ч.1 ст.115 УК РФ – нанесение побоев, суд считает верной и обоснованной.

           При обсуждении вопроса о виде и размере наказания в отношении подсудимого Вайсбеккер Е.В. суд учитывает в качестве смягчающих его наказание обстоятельств:  наличие двух малолетних детей на иждивении,  тот факт, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, совершил преступления небольшой тяжести, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет постоянное место работы, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит. Суд учитывает также мнение потерпевшего, просившего  не наказывать Вайсбеккер строго, и с учетом изложенного считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, применив ст. 73 УК РФ – условное осуждение.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302, 303, 304, 307, 308, 310, 316 Уголовного процессуального кодекса РФ, мировой судья

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Вайсбеккер Е.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Признать Вайсбеккер Е.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 (двести) часов.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, и являться на регистрацию в этот орган один раз  в месяц.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Уссурийский городской суд в течение десяти дней со дня провозглашения приговора с подачей жалобы мировому судье судебного участка №66 г. Уссурийска.

 

 

Мировой судья                                                                     Е.Е. Сычева

 

 

 

 

     

 

опубликовано 23.12.2010 09:57 (МСК)