Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

№ 5 –***/2010   

               

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

 

г. Уссурийск                                                                       24 декабря 2010 года

            Мировой судья судебного участка № 66 города Уссурийска Приморского края Сычева Е.Е., находящийся по адресу: г. Уссурийск, пр. Блюхера, 1, каб., 9, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Блинова А.А., ***** года рождения, уроженца г. (***, Приморского края, гражданина РФ, проживающего: г. ***, ул. ****** работающего ******» ** ***, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 УСТАНОВИЛ:

 

**** г. в * час. * мин. Блинов А.А. в районе д.* по ул. **** управлял автомобилем в состоянии опьянения, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Блинов А.А. виновным себя не признал и пояснил, что с вечера *(**** г. он находился в гостях у своих знакомых с ***** Около ** часов ночи он позвонил своему младшему брату, чтобы тот забрал их из гостей. Брат приехал за ними на машине их матери ***** Когда ехали домой, за рулем автомашины сидел его брат ***., рядом на переднем пассажирском сиденье сидел он, а **** находился сзади. Около дома № ** по ****, на повороте из-за сильного снега машину занесло, развернуло и она съехала в кювет. В течении некоторого времени все вместе пытались вытолкнуть ее из кювета, но у них ничего не получилось и брат с **** пошли за помощью, а он остался охранять машину.  Вместе с ними пришли их знакомые *****, с помощью которых они смогли вытащить машину из кювета. При этом он сидел на водительском сиденье, а все остальные толкали. После этого подъехал наряд милиции, ему было предложено пройти в служебную автомашину, где был составлены протоколы о нахождении за рулем в нетрезвом состоянии. На наличие алкоголя он был проверен на месте с результатами согласен.

Свидетель **** Е.Н., состоящий в должности ***** пояснил, что  в ночь с * на * **** 2010 года, работая в составе патруля с ***** Н.Р.о, в ночное время осуществляли патрулирование улиц города, двигались по ул. ***** в районе д. **  их внимание привлекла  автомашина ***, которая выезжала сос стороны ул. *****, так как водитель не справился с управлением и заехал на бордюр, в кювет машина не съезжала, она лишь ударилась задним левым колесом. Они сразу подъехали к данной машине, из-за руля вышел Блинов А.А. и на их требование предъявил документы. Еще в машине находился его брат **** и молодая девушка. В ходе разговора он вел себя нервно, ронял документы, от него исходил сильный запах алкоголя. В присутствии двух понятых он был освидетельствован на алкотекторе, с результатами был согласен и не отрицал, что управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. После того, как ему кто-то позвонил на телефон, поведение Блинова резко изменилось, он стал агрессивный, отказался подписывать протоколы, что было зафиксировано понятыми. Во время составления административного материала *** с девушкой ушли, а Блинов остался.

Свидетель *** Н.Р.о, состоящий в должности ***** дал показания,  аналогичные показаниям **** Е.Н.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ***** С.А. показал, что в ночь с * на * *** 2010 г. ему на телефон позвонил его брат Блинов и попросил забрать его из гостей с ул. ****. Он на машине ***** поехал забирать брата, который был не один, а с ****. По дороге домой в районе дома ** по ул. ****** машину занесло и они съехали в кювет, сначала пытались вытащить машину втроем, но не смогли и пошли за помощью к знакомым. С их (*****) помощью машину удалось вытащить из кювета. При этом, Блинов находился за рулем, а остальные толкали машину. После чего подъехали сотрудники ГИБДД и составили на его брата Блинова протокол за управление машиной в нетрезвом состоянии.

Свидетель **** В.В. суду пояснил, что в ночь с * на * ноября **** забрал его и Блинова из гостей на автомобиле ***. Двигаясь в районе дома * по ул. ** *** не справился с управлением и машину через бордюр выбросило в кювет. Так как машину вытащить не получалось, они позвали на помощь знакомых. Когда приехали сотрудники милиции машина находилась на дороге, за рулем сидел Блинов, который регулировал передние колеса.

Свидетель **** С.Г. в судебном заседании показал, что вечером * ** он пришел в гости к своему знакомому **** на ул. ***, * Там они вместе стали распивать спиртное, выпили около 3 бутылок водки, потом пришли *** и **** и попросили их помочь вытащить машину из кювета. Они пошли и помогли им, происходящее он помнит плохо, так как был сильно выпивший, помнит лишь, что выталкивал машину вместе со всеми.

Свидетель **** Е.Г. в судебном заседании дал показания аналогичные показаниям ***** С.Г.

Выслушав пояснения **** А.А., свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вина Блинова А.А. в совершении инкриминируемого правонарушения доказана в полном объеме совокупностью представленных суду доказательств. Помимо показаний свидетелей ***** Н.Р.о и ****** Е.Н. его вина в инкриминируемом деянии  подтверждается протоколом 005 ПК № **8* от ***., актом освидетельствования на состояния алкогольного опьянения 125 АК № ***8, согласно которого состояние опьянения у Блинова А.А. установлено, рапортами ***88 Н.Р.о и **** Е.Н.

Вместе с тем, к показаниям Блинова А.А. и остальных свидетелей относится критически, считает их выбранной позицией избежать административной ответственности, поскольку они противоречат материалам дела, исследованными в ходе судебного заседания.

Доводы Блинова А.А. о том, что он не управлял автомобилем, суд считает несостоятельными, противоречат показаниям ****8 Н.Р.о и ****8 Е.Н., подтверждающие сам факт управления Блиновым А.А. транспортным средством в состоянии опьянения. Показания данных свидетелей последовательны, логичны, согласуются со всеми материалами дела, а также сведениями, указанными в их рапортах.

Таким образом, вина Блинова А.А.  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ доказана в полном объеме.

                При назначении административного наказания Блинову А.А. суд принимает во внимание характер совершенного им административного правонарушения и поэтому полагает возможным применить к нему административное наказание в соответствии со ст.12.8 ч.1 Кодекса  РФ об Административных  правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.8 ч.1, 29.9, 29.10, 3.8  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать Блинова А.А., ****8 года рождения, уроженца г. ****, Приморского края, гражданина РФ, проживающего: г. Уссурийск, ул. ****8, д.***, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив ему административное наказание в виде  лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление  может  быть  обжаловано в течение 10 суток со дня получения настоящего постановления в Уссурийский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                              Е.Е. Сычева

 

опубликовано 28.01.2011 06:36 (МСК)