Судебный участок № 66 судебного района г.Уссурийска и Уссурийского района Приморского края

версия для
слабовидящих

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

Г. Уссурийск                                                                              15 июля 2010 г.

 

Мировой судья судебного участка № 66 г. Уссурийск

 Приморского края                                                                            Сычева Е.Е..

с участием государственного обвинителя                                 Москальчук В.С.                                               

защитника                                                                                   Колмагоровой СП.

представившего удостоверение ордер № 425 от 15.07.2010 г.

подсудимой                                                                                                  Угай Р.Н.

представителя потерпевшего                                                             С.                                  

при секретаре                                                                          Огородниковой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании  материалы уголовного дела в отношении

Угай Р.Н., ХХХХХ г. рождения, уроженки ХХХХ,  гражданки РФ, проживающей ХХХ, зарегистрированной ХХХ, образование среднее-специальное, не замужем, не военнообязанной,  не работающей, судимой по приговору Октябрьского районного суда от ХХХ г. по  ст. ст. 160 ч. 1, 160 ч. 1, 160 ч. 1, 160 ч.1 УК РФ к обязательным работам сроком на 200 часов - наказание    исполнено с ХХХХХ г., копия обвинительного акта вручена 30.06.2010 г.,

 

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

Угай Р.Н.  совершила злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей при следующих обстоятельствах.

Угай Р.Н., прописанная в ХХХХХХХ, проживающая в ХХХХХХ, являясь матерью У., ХХХХ года рождения, достоверно зная о вступившем в законную силу решения суда  от ХХХХХ г. о взыскании  с него алиментов на содержание У., ХХХХ года рождения в размере ¼ части всех видов доходов заработка ежемесячно, начиная, с ХХХ г. до совершеннолетия ребенка, с перечислением взыскиваемых алиментов на личный счет ребенка, открытый в Уссурийском отделении ХХХ Сберегательного банка России, на основании которого выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, предупрежденная ХХХ г., ХХХ г. об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях невыполнения возложенных на нее обязанностей по содержанию и воспитанию дочери, злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание ребенка, добровольной помощи не оказывает, допустив задолженность в период с ХХХ г. по ХХХ г. за 16 месяцев 2 дня, что в денежной сумме составляет 63343 рубля 50 копеек.

Допрошенная в судебном заседании подсудимая Угай Р.Н. вину в совершении инкриминируемого ей преступления не признала, так как матерью У. себя не считает, не оплачивала алименты по причине тяжелого финансового положения. С решениями Уссурийского городского суда от ХХХ г., которым она признана матерью У. и от ХХХ г., согласно которому она лишена родительских прав в отношении У. и взысканы алименты в размере ¼ части всех видов заработка она знакома. Судебным приставом она дважды предупреждалась об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Признала, что допустила задолженность по алиментам по вышеуказанным причинам с ХХХ г. Об имеющейся задолженности знает. Показала, что если бы была возможность задолженность бы погасила.

Допрошенная в судебном заседании представитель потерпевшего пояснила, что работает ХХХ.  ХХХ года в дом ребенка № ХХ поступила У., ХХХ года рождения. С момента поступления они сразу стали разыскивать ее мать, пригласили для беседы после которой она написала заявление, что не является матерью данного ребенка. Администрация дома подала иск в Уссурийский городской суд об оспаривании материнства, но в ходе разбирательства был допрошен в качестве свидетеля главврач роддома, который подтвердил, что  ХХХ года Угай Р.Н. родила данного ребенка У., в связи с чем, судом было вынесено решение о внесении дополнений в актовую запись о рождении. Данное решение суда Угай Р.Н. не обжаловала, оно вступило в законную силу. Заочным решение Уссурийского городского суда от  ХХХ г Угай Р.Н. лишена родительских прав в отношении У. и с нее взысканы алименты на ее содержание в размере ¼ части всех видов доходов заработка ежемесячно, начиная, с ХХХ г. до совершеннолетия ребенка, с перечислением взыскиваемых алиментов на личный счет ребенка, открытый в Уссурийском отделении ХХХ Сберегательного банка России. С момента принятия решения суда Угай Р.Н. алименты не выплачивала, ребенка не навещала, подарков не присылала, дочерью не интересуется. Допустила задолженность с ХХХ г. У. получает пенсию, как ребенок инвалид, которая перечисляется на указанный счет.

Из оглашенных по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля Ж. следует, что она работает судебным приставом исполнителем в отделе судебных приставов г. Уссурийска и Уссурийского района. В ее производстве находится исполнительный лист № ХХХ г. от ХХХ г. о взыскании алиментов с Угай Р.Н. в пользу и на содержание ее дочери У, ХХХ г. рождения, в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ХХХ г. и до совершеннолетия ребенка с перечислением взыскиваемых алиментов на личный счет ребенка ХХХ, открытый в Уссурийском отделении ХХХ Сберегательного банка России. С момента решения суда алименты Угай Р.Н. не выплачивала. ХХХ г. была предупреждена под роспись об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ, ей было разъяснено, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Угай Р.Н. пояснила, что от выплаты алиментов отказывается в связи с тем, что не является матерью данного ребенка. Угай Р.Н. негде не работала, в центре занятости на учете не состояла. ХХХ г. Угай Р.Н. снова была предупреждена об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ, но от выплаты алиментов отказывалась. Угай Р.Н. алименты ни разу не выплачивала, добровольной материальной помощи ребенку не оказывала, нигде не работает. Однако Угай Р.Н. выводов для себя не сделала, на предупреждения не реагировала, добровольной материальной помощи не оказывала, нигде не работала. Допустила задолженность  по алиментам с ХХХ г. по ХХХ г. за 16 месяцев 2 дня, что в денежной сумме составляет 63343 рубля 50 копеек.

Кроме перечисленного вина подсудимой подтверждается материалами дела:

- заявлением социального педагога ГУЗ «КПДР № 3» от 27.05.2010 года о том, что гр. Угай Р.Н. злостно уклоняется от выплаты алиментов на содержание дочери,

- справкой-расчетом задолженности, согласно которой задолженность  по алиментам по алиментам с ХХХ г. по ХХХ г. за 16 месяцев 2 дня, что в денежной сумме составляет 63343 рубля 50 копеек,

- ксерокопией исполнительного листа ХХХ г. от ХХХ г., согласно которого Угай Р.Н. обязана выплачивать алименты на содержание У, ХХХ г. рождения в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ХХХ г. и до совершеннолетия ребенка, с перечислением взыскиваемых алиментов на личный счет ребенка, открытый в Уссурийском отделении ХХХ Сберегательного банка России,

- ксерокопиями подписок Угай Р.Н. об уголовной ответственности за
уклонение от уплаты алиментов от ХХХ года, ХХХ года,

- Копиями решений Уссурийского городского суда от ХХХ года, согласно которому Угай Р.Н. признана матерью У, о чем внесены дополнения в актовую запись о рождении сведений о матери и от ХХХ г., согласно которому Угай Р.Н. лишена родительских прав в отношении У и с нее взысканы алименты на ее содержание в размере ¼ части всех видов доходов заработка ежемесячно, начиная, с ХХХ г. до совершеннолетия ребенка, с перечислением взыскиваемых алиментов на личный счет ребенка, открытый в Уссурийском отделении ХХХ Сберегательного банка России.

Оценив в совокупности доказательства, суд находит, что вина подсудимого нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания, и действия  Угай Р.Н. правильно квалифицированы по ст. 157 ч. 1 УК РФ, как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Суд критически относится к показаниям Угай Р.Н., данным подсудимой в ходе судебного разбирательства, считает их попыткой уйти от ответственности. Показания подсудимой опровергаются показаниями представителя потерпевшего, свидетеля, материалами дела.                 Государственный обвинитель полагал возможным применить в отношении подсудимой меры наказание в виде исправительных работ.   

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства смягчающего наказания суд признает наличие на иждивении подсудимой несовершеннолетнего ребенка –дочери И, ХХХ года рождения.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой в соответствие со ст. 63 УК РФ судом признается рецидив преступления.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимой, ранее судимой, не работающей, на учетах не состоящей, обстоятельство, смягчающее наказание, положительную характеристику по месту жительства.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным назначить наказание в виде исправительных работ.

 

Руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Угай Р.Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде исправительных работ сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства из заработной платы осужденной 5 %.

Меру пресечения – подпуску о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Уссурийский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня его провозглашения. Жалоба подается мировому судье и направляется вместе с материалами уголовного дела в Уссурийский городской суд Приморского края для рассмотрения в апелляционном порядке.

 

Мировой судья                                                                                   Е.Е. Сычева

опубликовано 29.07.2010 13:03 (МСК)